2 | Filet oder Lenden á ca. 400 g vom Jungschwein |
1/2 TL | Salz |
1 TL | Paprikapulver, süß |
100 g | Emmentaler oder Gouda am Stück |
1 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
2 EL | Nussbutter |
2 EL | Joghurt |
100 ml | Sahne |
1 Tasse | Brühe |
2 EL | gehackte Petersilie |
Die Filets sorgfältig parieren, dann mit Salz und
Paprika einreiben. Den Käse in ca. 4 cm lange Stifte schneiden. Mit einem
spitzen Messer kleine Löcher in die Filets bohren und die Käsestifte ca.
3 cm tief einführen. Die gespickten Filets in Mehl wenden. Die Nussbutter
im Schmortopf zerlassen und die Filets von allen Seiten hellbraun anbraten;
die Käsestifte schmelzen dabei an. Zwiebelwürfel zugeben und anschwitzen.
Joghurt und Sahne mit der Brühe verrühren und den Bratensatz damit ablöschen.
Nun den Bräter zugedeckt für ca. 45 Min. in den vorgeheizten Ofen schieben,
und die Filets bei schwacher Hitze garen. Kerntemperatur kontrollieren.
Unmittelbar vor dem Servieren die Petersilie zugeben.
Dazu passen am besten Spätzle.