Rehrücken im Speckmantel

1 Rehrücken, ausgelöst und sehr sauber pariert
8 Scheiben durchwachsener Speck, hauchdünn geschnitten
200 g Geflügelfarce
5 EL Nussbutter
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin
10 ml Cassis
50 ml Wildfond
Salz, Pfeffer

Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speckstreifen auf Folie sorgfältig zu einer Fläche auslegen, mit Geflügelfarce bestreichen, den Rehrücken auflegen und mit Hilfe der Folie straff einrollen (in der Folie nach Bedarf kühl zwischenlagern). Die Nussbutter mit den Gewürzen erhitzen und die Speck-Fleischrolle darin rundum 3-4 Min. anbraten, dabei immer wieder mit der Nussbutter übergießen. Danach ca. 5 Min. im Backofen (auf 170° vorgeheizt) garen, dann an warmem Ort 10 Min. ruhen lassen. Den Bratensatz mit Cassis und Wildfond ablöschen und sämig einreduzieren.
Servieren: In Scheiben dekorativ mit kleinem Saucenspiegel z.B. an Selleriepüree und Gewürzbrotwürfelchen (2 Scheiben Toastbrot mit pikant gewürzter Marmelade zusammenkleben, rösten und dekorativ aufschneiden).

(Andreas Caminada am 10. Aug. 2012 bei "Lanz kocht")