karamellisierte Birne mit Zimtcreme-Zigarre
Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Den Zucker in der Pfanne karamellisieren, die Birnen zugeben und goldbraun
braten. Sofort, solange der Karamel noch flüssig ist, Birnen-Häufchen
auf Teller geben und den Karamel um die Birnen verlaufen lassen.
Die Zigarren mit der Zimtcreme füllen und auf die Birnen-Häufchen
legen.
Jeweils eine Kugel Honig-Gewürz-Eis anlegen.
(Isabelle Auguy, Laguiole, in: "Spitzenköchinnen", Flammarion 2005, S. 19,
erprobt von Friedrich Pieper)
Variante:
Birnenspalten (ungeschält, nur entkernt) in wenig Zucker karamellisieren,
dann Butter in die Pfanne hineinschmelzen lassen.
(Alfons Schuhbeck am 9.3.2012 bei "Lanz kocht")