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Rezeptsammlung - Dessert
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Erdbeer-Joghurt-Törtchen

Erdbeer-Mousse Joghurt-Mousse
300 g Erdbeeren 200 ml Vollmilch-Joghurt
3 EL Crème fraîche 1 Zitrone, versaftet
120 g Puderzucker 80 g Puderzucker
1 Zitrone, versaftet 4 Blatt weiße Gelatine
6 Blatt weiße Gelatine 250 ml Sahne
350 ml Sahne 30 g Kristallzucker
Erdbeerlikör 1 Eiweiß

Becher: für dieses Dessert verwende ich meine alten Zinnbecher; wenn man sie vorm Servieren 10 s in warmes Wasser stellt, lässt sich die Mousse problemlos stürzen. Die angegebenen Mengen reichen dann für 12 Becher.
Joghurt-Mousse: Joghurt, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht und ausgedrückt, in etwas erwärmter Sahne auflösen und in die Joghurt-Masse einrühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee aufschlagen und zusammen mit der cremig geschlagenen Sahne unter die Joghurt-Masse heben. Becher mit der Joghurt-Mousse halb füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdbeer-Mousse: Erdbeeren roh pürieren und durch ein Sieb streichen. Erdbeer-Püree, Crème fraîche, Puderzucker und Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht und ausgedrückt, verrühren und leicht erwärmen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft und nach Gusto Likör unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Sahne cremig aufschlagen und vorsichtig unterheben. Die Mousse abkühlen lassen und die Becher mit ihr auffüllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Servieren: die Becher kurz in warmes Wasser stellen und auf Teller stürzen. Mit Erdbeer-Dekoration und z.B. auf einem Spiegel von Himbeerjus sofort servieren (Joghurt-Mousse verläuft bald, s.o., Bild).
(Friedrich Pieper, nach Johanna Maier, Coll. Rolf Heyne, München 2003, S. 198, u.a. zum gourmettreff am 27.6.2007)