Espresso Panna cotta
(für 6 Personen)
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50 g
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Zucker
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450 ml
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Sahne
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6 EL
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Kaffeebohnen
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4 Bl
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Gelatine
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2 EL
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Cointreau (oder Grand Marnier)
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Orangenzesten
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einige herausgelöste Orangenfilets, andere Früchte nach Belieben
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Kakaopulver (kein gesüßtes Getränkepulver)
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Die Kaffeebohnen in einer Pfanne rösten. Bei bereits
gerösteten Bohnen nur ganz kurz rösten, bis sie einen leichten Duft verbreiten.
Vorsicht: Bohnen nicht verbrennen!
Die heißen Bohnen in die Sahne geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank
stellen. Zwischendurch 1 - 2 mal durchrühren (natürlich nicht extra mitten
in der Nacht dafür aufstehen....). Die Sahne am nächsten Tag durch ein Sieb geben.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne erhitzen,
aber nicht kochen.
Zucker zugeben und gut verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne
auflösen. Likör hinzugeben und die Sahne von der Herdplatte nehmen. In Sturzförmchen
oder Gläser füllen.
Mehrere Stunden kühl stellen und fest werden lassen. Förmchen vor dem Servieren
kurz in heißes Wasser tauchen, mit einem dünnen, scharfen Messer am Rand der
Form entlang fahren und stürzen.
Mit Kakao bestäuben und mit Orangenzesten und Orangenfilets (oder anderen Früchten)
garnieren.
Anmerkung: Es reichen auch 3 Blatt Gelatine, wenn man die Panna Cotta nicht
stürzen möchte. Auch eine Kombination von 30%iger Sahne und Küchensahne (20%)
ist möglich.
In unserem Fall für das Provinzfest keine Orangenzesten oder -filets,
sondern Kaffeebohnen als Deko!
(Eckart Hagelloch, GMdC, CL Chuchi Schwäbisch Hall,
am 12. Juni 2010 beim Ordensprovinzfest auf der Burg Hohenzollern)