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Rezeptsammlung - Dessert
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Espresso Panna cotta

(für 6 Personen)

50 g Zucker
450 ml Sahne
6 EL Kaffeebohnen
4 Bl Gelatine
2 EL Cointreau (oder Grand Marnier)
Orangenzesten
einige herausgelöste Orangenfilets, andere Früchte nach Belieben
Kakaopulver (kein gesüßtes Getränkepulver)

Die Kaffeebohnen in einer Pfanne rösten. Bei bereits gerösteten Bohnen nur ganz kurz rösten, bis sie einen leichten Duft verbreiten. Vorsicht: Bohnen nicht verbrennen! Die heißen Bohnen in die Sahne geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch 1 - 2 mal durchrühren (natürlich nicht extra mitten in der Nacht dafür aufstehen....). Die Sahne am nächsten Tag durch ein Sieb geben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Zucker zugeben und gut verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Likör hinzugeben und die Sahne von der Herdplatte nehmen. In Sturzförmchen oder Gläser füllen. Mehrere Stunden kühl stellen und fest werden lassen. Förmchen vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen, mit einem dünnen, scharfen Messer am Rand der Form entlang fahren und stürzen. Mit Kakao bestäuben und mit Orangenzesten und Orangenfilets (oder anderen Früchten) garnieren.
Anmerkung: Es reichen auch 3 Blatt Gelatine, wenn man die Panna Cotta nicht stürzen möchte. Auch eine Kombination von 30%iger Sahne und Küchensahne (20%) ist möglich.
In unserem Fall für das Provinzfest keine Orangenzesten oder -filets, sondern Kaffeebohnen als Deko!

(Eckart Hagelloch, GMdC, CL Chuchi Schwäbisch Hall, am 12. Juni 2010 beim Ordensprovinzfest auf der Burg Hohenzollern)