home · Rezepte · Desserts · Festgetreide
Rezeptsammlung - Dessert
Drucken

Familienfest-Getreide

(Slavsko zito - Koljivo)

250 g Weizenkörner
200 g Zucker
200 g gemahlene Walnüsse
1 EL Vanillezucker
Muskatnuss, gerieben
Walnusskerne (zum Servieren)

Weizenkörner waschen, mit Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag mehrmals durchwaschen, dann bei kleiner Hitze gar köcheln. Abseihen und mindestens abtropfen, besser etwas antrocknen lassen. In der Mühle zermahlen. Mit den übrigen Zutaten vermischen.
Traditionell wird diese Speise zum serbischen Familienfest (Slava) gereicht. Man formt die Brösel zwischen den Fingern und isst sie zusammen mit Walnusskernen als Fingerfood.
(T. Petkovski: die serbische Küche, L. Stocker Verlag 2016, S. 88, zubereitet von Julka Pap zur Vojvodina-Kochwerkstatt am 22.7.2017 im HdB Ulm)