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Rezeptsammlung - Dessert
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Johann Lafers süße Frühlingsrollen mit Erdbeer-Soja-Sauce

(für 2 Personen)

Füllung Erdbeer-Sauce
1 EL Zucker 500 g Erdbeeren
1 Eigelb 1 Limette, unbehandelt
2-3 EL Amarettini 2 EL Zucker
20 ml Amaretto 2-3 EL Sojasauce
1 TL Speisestärke Dekoration
3-4 EL Mascarpone 1-2 EL Puderzucker
Frühlingsrollen 1 TL mildes, fruchtiges Currypulver
4 Frühlingsrollenblätter Minzeblättchen
1 Eiweiß
500 ml Sonnenblumenöl

Füllung: Die Amarettini zerbröseln (in einer Plastiktüte z.B. mit dem Boden einer Kasserolle platt klopfen), Eigelb mit etwas Zucker und dem Amaretto aufschlagen, Amarettini-Brösel, Mascarpone und Stärke zugeben, alles glatt rühren.
Erdbeeren: Ca. die Hälfte der Erdbeeren mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren. Die übrigen Erdbeeren würfeln. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren, Erdbeerwürfel zugeben und schwenken, mit Sojasauce ablöschen und sämig einkochen. Nun das Erdbeer-Püree zugeben, mit Limettenschalen-Abrieb würzen und mit Limettensaft abschmecken.
Frühlingsrollen: Frühlingsrollenblätter auslegen, längs halbieren, am unteren Rand einen Strang der Füllung auftragen, Ränder mit Eiweiß einstreichen, Seiten einklappen (so, dass die Füllung nicht auslaufen kann), einrollen.
In heißem öl a la minute ca. 2 Min. goldgelb frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten: Puderzucker mit dem Currypulver vermischen und die Frühlingsrollen damit bestäuben. Mit der Erdbeersauce anrichten und mit einem Minzeblättchen garnieren.
Winter-Variante: Aus Winterobst (z.B. Äpfel und Birnen) ein pikantes Kompott (ggf. mit etwas mehr Sojasauce) zubereiten.

(Johann Lafers "Überraschungsmenü" im Finale der ZDF Küchenschlacht am 16. Juli 2010, dort nachzukochen und später zum gourmet treff am 23.02.2011 ordentlich nachgekocht von Friedrich Pieper)