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Rezeptsammlung - Dessert
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Gefüllte Winterbirne mit Karamelleis

(für 8 Personen)

Birnen Füllung
4 gleich große Williamsbirnen 150 g Marzipanrohmasse
250 ml Frisch gepr. Orangensaft 80 g geröstete Mandeln
500 ml Rotwein, trocken 20 ml Amaretto
40 g Butter
200 g Zucker
40 ml Cognac Karamell-Eis
20 g Speisestärke
1 Zitrone
Glühweingewürz
Abrieb von Orange und Zitrone

Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen, in Zitronenwasser legen. Zucker mit der Butter karamellisieren, mit Cognac und Rotwein ablöschen, Orangensaft und Gewürz zugeben. In diesem Fond die Birnen zur gewünschten Konsistenz garen. Die fertigen Birnen herausnehmen und abkühlen lassen. Den Fond bis zur Hälfte einkochen, mit etwas Stärke binden. Die Zutaten für die Füllung vermischen, in die ausgehöhlten Birnen einfüllen, mit Eis auf einem Spiegel aus dem Fond servieren.

(Dieter Frasch)