Kardamom-Karamell auf Orangenfilets
4
|
Orangen
|
1 TL
|
Kardamom-Samen, zerstossen
|
150 g
|
Zucker
|
1/2 Glas
|
Weisswein
|
Den Zucker bei nicht zu starker Hitze karamellisieren
(nicht zu braun werden lassen), mit je ca. 1/2 Glas Wasser und Weisswein
ablöschen und einköcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dann vom
Herd nehmen. 1-2 EL Zesten von den Orangen ziehen und mit dem Kardamom in
den Karamell geben.
Die Orangen filetieren, die Filets dekorativ auf Teller setzen und mit dem
Karamell beträufeln.
Dazu passt eine Kugel Vanille- oder Walnusseis.
(Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 20.1.2010)
Varianten
Gewürzorangenragout:
Mineralwasser, Zucker, Anis, Zimt und Nelken 20 Minuten kochen. Abkühlen
lassen, Orangenfilets dazugeben und 24 Std im Kühlschrank durchziehen
lassen.
(Martin Kussinger)