karamellisierte Orangencreme

2 große Orangen
150 ml Joghurt
1 kleine Chilischote
20 g Vanille-Puddingpulver
1 EL Puderzucker
2 Zimtstangen
4 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
2 Sternanis
4 EL brauner Zucker

Orangen halbieren, Saft auspressen. Orangenhälften sauber ausschaben und kalt stellen. Chilischote aufschlitzen und die Kerne entfernen. 100 ml Orangensaft mit dem Puddingpulver und Puderzucker glatt rühren. Restlichen Saft (ca. 200 ml) mit den Gewürzen und Chili aufkochen, dann ca. 15 Min. ziehen lassen. Abseihen.
Das angerührte Puddingpulver in den Gewürzsud geben und aufkochen, dabei ständig rühren. Den eingedickten Saft in eine Schüssel geben und den Joghurt untermischen. Rasch in die Orangenhälften füllen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden durchkühlen.
Die gefüllten Orangen mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner goldbraun karamellisieren. Creme sofort servieren.
(Friedrich Pieper zum gourmettreff am 9.4.2008)