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Rezeptsammlung

Palacsinták Marika édes

(für 2 Personen)

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Palacsinták Sauce
2 Eier 200 ml Sahne
1 Tasse Milch 200 g Zartbitter-Schokolade
4 EL Mehl 2 EL Akác mész (Akazienhonig)
Sprudel 1 Vanille-Schote
Butter zum Ausbacken Füllung
Puderzucker 4 EL Marikas Aprikosenmarmelade
Minzeblättchen 50 ml Barack Pálinka (Aprikosenschnaps)

Palacsinták nach Károly Gundels kleinem ungarischen Kochbuch: Aus den Eiern, dem Mehl und der Milch einen glatten Teig rühren. Soviel Sprudel zurühren, dass der Teig flüssig wie eine Cremesuppe wird. Den Teig 30 Min. kalt stellen (wenn's schnell gehen soll, kann man darauf auch verzichten). In einer flachen Pfanne jeweils nur wenig Butter erhitzen und möglichst wenig Teig glatt verlaufen lassen. Die Palacsinták (Crêpes) goldgelb ausbacken. Wenn man vor dem Wenden jeweils etwas Puderzucker aufstäubt, nehmen die Palacsinták besser Farbe an.
Schokoladensauce: Die Sahne mit dem Honig und der ausgekratzten Vanille erhitzen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, dann die heiße Sahne in dünnem Strahl zugeben und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.
Füllung: Die Aprikosenmarmelade mit Barack verrühren und jeweils einen Streifen in die Mitte eines Palatschinken setzen, diesen einschlagen und in der Pfanne in etwas Butter noch einmal kurz anbacken.

Anrichten: Die Palacsinták auf heiße Dessertteller legen, Schokoladensauce dekorativ angießen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Minzeblättchen garnieren. Wahlweise frische Sommerbeeren anlegen.

(Dieses Rezept aus ihrer Heimat habe ich für meine liebe Maria kreiert.
Friedrich Pieper)