home · Rezepte · Gebäck · Quark-Strudel |
f-pieper.de | Rezeptsammlung - Gebäck |
Quark-(Topfen-)Strudel(Túrós rétes)
nach Károly Gundel:
Die Rosinen am Vortag in Rum einweichen.
Eier trennen. Aus dem Eiweiß mit einem Teil des Zuckers einen steifen
Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Vanille, Zitronenabrieb
und saurer Sahne glatt verrühren und zusammen mit den abgetropften Rosinen
in den passierten Quark rühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen. pikante Variante: Statt Zucker, Rosinen, Vanille und Zitrone verwende man Salz, Schinkenwürfel, Dill und Pfeffer. Dann natürlich auch nicht mit Puderzucker, sondern z.B. mit Paprikapulver bestäuben. (Aus Károly Gundels "kleinem ungarischen Kochbuch", Budapest, 1998 22, S. 130. © Die Erben von Károly Gundel, 1956 - nach Angaben meiner Maria variiert von Friedrich Pieper) nach Nagyanya Eizen:
Die Semmeln in lauwarmer Milch einweichen und gut ausdrücken.
Eier trennen. Aus dem Eiweiß einen steifen
Schnee schlagen. Eigelb mit (Vanille-) Zucker schaumig rühren, mit Zitronenabrieb
und Zitronensaft glatt verrühren, Quark zugeben, die Semmeln
mit der Masse glatt verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen. So hat's meine Maria von ihrer Großmutter Anna Eizen (Vecsés 1899 - Ulm 1999) gelernt und so ich wieder von ihr. (Friedrich Pieper) |