Strudelteig | |
Butter zum Einfetten | |
Semmelbrösel bzw. zerstoßener Löffelbisquit | |
Puderzucker zum Bestäuben |
nach Károly Gundel | nach Nagyanya Eizen | ||
50 g | Rosinen | 3 | altbackene Semmeln |
50 ml | Rum | 250 ml | lauwarme Milch |
500 g | Topfen (Sahnequark) | 500 g | Topfen (Sahnequark) |
3 | Eier | 3 | Eier (Eiweiß geschlagen) |
200 g | Zucker | 100 g | Zucker |
2 | Vanilleschoten | 1 EL | Vanillezucker |
4 - 6 EL | saure Sahne | 3 EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Zitrone, Schalenabrieb | 1 | Zitrone, Saft und Schalenabrieb |
nach Károly Gundel:
Die Rosinen am Vortag in Rum einweichen.
Eier trennen. Aus dem Eiweiß mit einem Teil des Zuckers einen steifen
Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Vanille, Zitronenabrieb
und saurer Sahne glatt verrühren und zusammen mit den abgetropften Rosinen
in den passierten Quark rühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Mit dieser Füllung den Strudelteig
füllen und ausbacken - Einfetten und Semmelbrösel (zuvor) nicht vergessen!
Den fertig gebackenen Strudel mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
pikante Variante: Statt Zucker, Rosinen, Vanille und Zitrone verwende man Salz, Schinkenwürfel, Dill und Pfeffer. Dann natürlich auch nicht mit Puderzucker, sondern z.B. mit Paprikapulver bestäuben.
(Aus Károly Gundels "kleinem ungarischen Kochbuch", Budapest, 1998 22, S. 130. © Die Erben von Károly Gundel, 1956 - nach Angaben meiner Maria variiert von Friedrich Pieper)
nach Nagyanya Eizen:
Die Semmeln in lauwarmer Milch einweichen und gut ausdrücken.
Eier trennen. Aus dem Eiweiß einen steifen
Schnee schlagen. Eigelb mit (Vanille-) Zucker schaumig rühren, mit Zitronenabrieb
und Zitronensaft glatt verrühren, Quark zugeben, die Semmeln
mit der Masse glatt verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Den Strudelteig einfetten und mit zerstoßenem
Löffelbisquit bestreuen. Füllung flächig auftragen, den Strudel
einrollen und vorsichtig auf das Backblech heben (das geht nur mit dem Tuch!)
Bei diesem Strudel ist eine weitere äußere Teigschicht ratsam
(s. Anmerkung 2 beim Strudelteig-Rezept).
Den fertig gebackenen Strudel mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
So hat's meine Maria von ihrer Großmutter Anna Eizen (Vecsés 1899 - Ulm 1999) gelernt und so ich wieder von ihr.
(Friedrich Pieper)