Rhabarber-Chartreuse
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500 g
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Rhabarber
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je 150 g
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Butter, Zucker und Mehl
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je 250 ml
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Milch und Sahne
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10
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Eier, getrennt
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1
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Vanilleschote
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Rhabarber abziehen, in 5 cm lange und 5-8 mm starke Streifen schneiden und
mit 1 EL Zucker bestreuen.
Sahne und Milch mit dem Vanillemark und -schote aufkochen, Vanilleschote
wieder herausnehmen. Butter in einer Kasserolle vorsichtig erwärmen, mit
dem Zucker zu einer weichen Creme verrühren, dann das Mehl glatt einrühren.
Diese Masse in die Vanille-Milch-Sahne-Mischung geben, alles aufkochen und
zu einer glatten Creme verrühren. Dann etwas abkühlen lassen.
Inzwischen das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb in die genügend abgekühlte
Creme rühren, dann den Eischnee unterheben.
Portionsförmchen ausfetten, die Rhabarberstreifen am Rand aufstellen, in
die Mitte die Creme einfüllen. Die Förmchen auf ein Backblech ins Wasserbad
stellen und im vorgeheizten Ofen bei 160° ca. 30 min garen.
Zum Servieren stürzen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 13.5.2015)