Rote Grütze mit Vanillesahne
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500 g
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Beeren, gemischt
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200 ml
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roter Saft (Johannisbeere, Sauerkirsche)
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1 EL
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Zucker
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1/2
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Vanilleschote
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1 cm
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Zimtrinde
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1 Streifen
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Zitronenschale
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1
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Sternanis
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1 Scheibchen
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Ingwer
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1 EL
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Speisestärke
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200 ml
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Schlagsahne
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1 EL
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Vanillezucker
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Den Saft mit den Gewürzen aufkochen. Speisestärke mit etwas
kaltem Saft anrühren und 2 min mitköcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen, abgedeckt 15 min ziehen lassen,
abseihen. Beeren zugeben. Die Grütze (am besten portionsweise)
2 h im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und dekorativ auf
die Grützeschälchen geben.
(Sigi Körner, zum
gourmet treff am 23. Juli 2014)