500 g | Beeren, gemischt |
200 ml | roter Saft (Johannisbeere, Sauerkirsche) |
1 EL | Zucker |
1/2 | Vanilleschote |
1 cm | Zimtrinde |
1 Streifen | Zitronenschale |
1 | Sternanis |
1 Scheibchen | Ingwer |
1 EL | Speisestärke |
200 ml | Schlagsahne |
1 EL | Vanillezucker |
Den Saft mit den Gewürzen aufkochen. Speisestärke mit etwas
kaltem Saft anrühren und 2 min mitköcheln lassen.
Topf vom Herd nehmen, abgedeckt 15 min ziehen lassen,
abseihen. Beeren zugeben. Die Grütze (am besten portionsweise)
2 h im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und dekorativ auf
die Grützeschälchen geben.
(Sigi Körner, zum
gourmet treff am 23. Juli 2014)