Schuhbecks Topfen-Palatschinken
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Topfenfülle
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Ausbacken
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300 g
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Speisequark
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8
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Palatschinken
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2 EL
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Puderzucker, gesiebt
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1 EL
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Butter für die Form
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50 g
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weiche Butter
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200 ml
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Milch
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2
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Eier, getrennt
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2
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Eier
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1/2 TL
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Zitronenschalen-Abrieb
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1 EL
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Zucker
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150 ml
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Sahne, geschlagen
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1 EL
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Vanillezucker
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1
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Vanilleschote
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50 g
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Zucker
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1 Pr.
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Salz
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Topfenfülle:
Die Butter mit Puderzucker, Eigelb, Vanillemark und Zitronenabrieb
hellschaumig schlagen. Den Quark mit der Sahne verrühren und hinzufügen.
Das Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und
unter die Quarkmasse heben.
Ausbacken:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen, zu Dreiecken zusammen
legen und in eine gebutterte Auflaufform legen.
Für die Eiermilch Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem
Mixstab durch rühren, über die Palatschinken gießen und im vorgeheizten
Backofen in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Nach Belieben können die Topfenpalatschinken auch eingerollt werden.
Zusätzlich können in die Füllung noch Rumrosinen, in Butter angebratene
Apfelwürfel, Heidelbeeren oder klein geschnittene Aprikosen gegeben
werden.
(Alfons Schuhbeck am 22. Juli 2007 im BR).