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Rezeptsammlung - Dessert
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Schuhbecks Topfen-Palatschinken

Topfenfülle Ausbacken
300 g Speisequark 8 Palatschinken
2 EL Puderzucker, gesiebt 1 EL Butter für die Form
50 g weiche Butter 200 ml Milch
2 Eier, getrennt 2 Eier
1/2 TL Zitronenschalen-Abrieb 1 EL Zucker
150 ml Sahne, geschlagen 1 EL Vanillezucker
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 Pr. Salz

Topfenfülle: Die Butter mit Puderzucker, Eigelb, Vanillemark und Zitronenabrieb hellschaumig schlagen. Den Quark mit der Sahne verrühren und hinzufügen. Das Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Ausbacken: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen, zu Dreiecken zusammen legen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Für die Eiermilch Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Mixstab durch rühren, über die Palatschinken gießen und im vorgeheizten Backofen in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Nach Belieben können die Topfenpalatschinken auch eingerollt werden. Zusätzlich können in die Füllung noch Rumrosinen, in Butter angebratene Apfelwürfel, Heidelbeeren oder klein geschnittene Aprikosen gegeben werden.
(Alfons Schuhbeck am 22. Juli 2007 im BR).