125 ml | Milch |
125 ml | Sahne |
2 EL | Zucker |
2 | Eigelb |
1 | Vanilleschote |
Vanilleschote auskratzen. Sahne Milch, Zucker, Vanillemark
aufkochen lassen. Schote mitkochen und wieder herausnehmen.
Eigelb mit etwas kalter Sahne vermischen und
unter Rühren in die heiße Sahnemischung gießen. Erhitzen (nicht kochen!),
bis die Masse cremig ist.
(Martin Kussinger)
Vanillecrème:
Sahne durch 1/2 EL Mehl ersetzen. Ei und Zucker dick aufschlagen, Mehl
zugeben und weiterschlagen, bis der Teig geschmeidig ist. Milch mit der
Vanille aufkochen und fast noch kochend unter kräftigem Rühren in die
Eimasse geben, bis der Teig wieder geschmeidig ist.
Den Teig durch ein Sieb in den Milchtopf geben und 4-5 Minuten unter
starkem Rühren kochen, bis der Mehlgeschmack verschwunden und die Creme
sehr dick ist. Zum Abkühlen mit Folie bedecken, damit sich keine Haut
bildet.
(Eric Treuillé, ed: "Fingerfood". Dorling Kindersley 1999, S. 144)
Vanillepudding:
300 ml Milch mit der Vanille aufkochen. Eigelb, Zucker und 1 EL Speisestärke
schaumig rühren, etwa 100 ml der heißen Milch zugeben und gut verrühren,
dann alles in die heiße Milch geben und so lange unterm Siedepunkt rühren,
bis ein dickflüssiger Pudding entstanden ist. Mit Folie bedecken und
auskühlen lassen.
(Friedrich Pieper)
Schoko-Vanille-Creme für Weihnachtsbaumstamm:
3-faches der o.g. Mengen, statt Sahne nur 750 ml Milch, aber 60 g Mondamin.
In die köchelnde Vanillemilch wird außerdem 120 g zerbröselte Schokolade (70%)
mit eingerührt. Sonst w.o., zum Schluß 300 g schaumig geschlagene Butter
unter die Creme ziehen.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 9. Dez.2015)