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frische Eiweiß
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125 g
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feiner Zucker
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100 g
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Puderzucker, gesiebt
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Zubereitung: Schüssel und Rührer müssen
absolut fettfrei, die Eier sehr frisch sein. Zunächst nur das Eiweiß
auf kleiner Stufe aufschlagen, nach und nach die Drehzahl erhöhen,
bis ein schöner weißer Eischnee entstanden ist. Nun den Zucker langsam
einrieseln lassen (am besten von einem Blatt festen Papiers), dabei
wieder zunächst langsam schlagen, später bei höherer Drehzahl den
Schnee fertig schlagen. Den Eischnee mit dem Spritzbeutel auftragen,
je nach Verwendung direkt aufs Backpapier, auf einen vorgebackenen
Kuchen etc.
Ausbacken:
weiße Baisers: im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ca. 3
Stunden mehr trocknen als backen.
karamellisierte Baisers: bei ca. 150 Grad backen und den Backofen
einen Spalt offen lassen (Kochlöffel in die Tür klemmen), damit der
Dampf abziehen kann. Unbedingt die Baisers beobachten, damit der Backvorgang
im richtigen Moment abgebrochen wird.
(Maria Pieper)