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Rezeptsammlung - Gebäck
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Birnen-Schokoladenkuchen

Rührteig Birnen
200 g Mehl 6 Birnen
3 EL Speisestärke 1 Zitrone, versaftet
3 EL Kakao Sahne-Mandeln
1 P. Backpulver 200 g Mandelblättchen
220 g weiche Butter 70 g weiche Butter
180 g Zucker 100 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade 100 g Zucker
2 EL Vanillezucker 1 EL Vanillezucker
4 Eier
150 ml Joghurt
1 Prise Salz

Rührteig: Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Dann die geraspelte Schokolade und die übrigen Zutaten zugeben und mit dem Handmixer zunächst behutsam, dann mit höchster Drehzahl glatt rühren.
Sahne-Mandeln: Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und gut verrühren. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Birnen vierteln, schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Wenn die Birnen nicht vollreif sind, kurz im Sud aus Wasser, Zucker, Zimtstange und 1 Schuss Weißwein al dente garen. Die Birnenviertel fächerartig so einschneiden, dass die Fächer noch zusammenhängen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Zubereiten: Tiefes Backblech buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen (oder mit Backpapier auslegen), dann den Teig ausstreichen. Die Birnenviertel (Fächer nach oben) gleichmäßig in Reihen verteilen, die Streifen zwischen den Reihen mit der Mandelsahne verzieren.
Backen: Bei 160° ca. 35 Min. backen, dann die Temperatur auf 190° erhöhen und noch ca. 10 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

(Maria Pieper)