Rührteig | Birnen | ||
200 g | Mehl | 6 | Birnen |
3 EL | Speisestärke | 1 | Zitrone, versaftet |
3 EL | Kakao | Sahne-Mandeln | |
1 P. | Backpulver | 200 g | Mandelblättchen |
220 g | weiche Butter | 70 g | weiche Butter |
180 g | Zucker | 100 ml | Sahne |
100 g | Zartbitterschokolade | 100 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker | 1 EL | Vanillezucker |
4 | Eier | ||
150 ml | Joghurt | ||
1 Prise | Salz |
Rührteig:
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in eine Rührschüssel
sieben. Dann die geraspelte Schokolade und die übrigen Zutaten
zugeben und mit dem Handmixer zunächst behutsam, dann mit
höchster Drehzahl glatt rühren.
Sahne-Mandeln:
Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und gut verrühren.
Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Birnen
vierteln, schälen, Kerngehäuse ausschneiden. Wenn die Birnen
nicht vollreif sind, kurz im Sud aus Wasser, Zucker, Zimtstange und
1 Schuss Weißwein al dente garen. Die Birnenviertel fächerartig
so einschneiden, dass die Fächer noch zusammenhängen.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Zubereiten:
Tiefes Backblech buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen (oder
mit Backpapier auslegen), dann den Teig ausstreichen.
Die Birnenviertel (Fächer nach oben) gleichmäßig in Reihen verteilen,
die Streifen zwischen den Reihen mit der Mandelsahne verzieren.
Backen:
Bei 160° ca. 35 Min. backen, dann die Temperatur auf 190° erhöhen
und noch ca. 10 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.