American Cheesecake - New York Style

Boden Füllung
350 g Vollkornkekse 900 g Frischkäse
150 g Butter 175 ml Schlagsahne
150 g Zucker
2 EL Mehl
5 Eier
5 Limetten, Saft und Schalenabrieb
1 Vanilleschote

Boden: die Kekse zerbröseln, die Butter schmelzen und mit den Bröseln verrühren. Die Keks-Butter-Mischung in eine Springform geben (24 cm Durchmesser), am Boden festdrücken und bei 180° ca. 10 min vorbacken.
Füllung: den Zucker mit dem Mehl vermengen und den Frischkäse mit dem Handrührer unterrühren. Die Eier zugeben und weiter rühren. Dann die Sahne nach und nach unter Rühren zugeben bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss noch Vanillemark, Limettensaft und -schale unterrühren und die Masse auf dem abgekühlten Keksboden verteilen.
Backen: Den unteren Teil der Springform in Alufolie einschlagen und so abdichten, in ein tiefes Backblech stellen und heißes Wasser einfüllen. Den Kuchen bei 200° im Wasserbad 40 - 45 min backen. (Wenn die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, kann die Form mit Alufolie abgedeckt werden). Den Käsekuchen mindestens 3 h, besser über Nacht, kalt stellen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 7. März 2018)