Boden | Füllung | ||
350 g | Vollkornkekse | 900 g | Frischkäse |
150 g | Butter | 175 ml | Schlagsahne |
150 g | Zucker | ||
2 EL | Mehl | ||
5 | Eier | ||
5 | Limetten, Saft und Schalenabrieb | ||
1 | Vanilleschote |
Boden:
die Kekse zerbröseln, die Butter schmelzen und mit
den Bröseln verrühren. Die Keks-Butter-Mischung in eine
Springform geben (24 cm Durchmesser), am Boden festdrücken
und bei 180° ca. 10 min vorbacken.
Füllung:
den Zucker mit dem Mehl vermengen und den Frischkäse mit dem
Handrührer unterrühren. Die Eier zugeben und weiter rühren.
Dann die Sahne nach und nach unter Rühren zugeben bis eine cremige
Masse entsteht. Zum Schluss noch Vanillemark, Limettensaft und -schale
unterrühren und die Masse auf dem abgekühlten Keksboden verteilen.
Backen:
Den unteren Teil der Springform in Alufolie einschlagen und so
abdichten, in ein tiefes Backblech stellen und heißes Wasser einfüllen.
Den Kuchen bei 200° im Wasserbad 40 - 45 min backen.
(Wenn die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, kann die Form mit
Alufolie abgedeckt werden). Den Käsekuchen mindestens 3 h, besser
über Nacht, kalt stellen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 7. März 2018)