500 g | Johannisbeeren, gewaschen, verlesen, entstielt |
350 g | Zucker |
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
175 g | Haselnussmehl |
1 EL | Vanillezucker |
2 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
1/2 TL | Backpulver |
5 | Zwiebäcke |
1 Pr. | Zimt |
1 Pr. | Salz |
Butter mit den Eigelb, 75 g Zucker und 1 Prise Salz
schaumig rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und untermischen,
den Teig zur Kugel formen und mind. 1 Stunde kühlen.
Springform einfetten. Mit ca. 2/3 des Teiges den Boden belegen.
Den Rest des Teiges zur Rolle formen, den Rand der Springform mit Eiweiß
bestreichen und die Teigrolle sorgfältig zu einem ca. 3 cm hohen
Rand einpassen. Zwieback zerdrücken und auf den Boden streuen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, Nussmehl und 1 Prise
Zimt unterheben. Die gut abgetropften Johannisbeeren unter ca. 2/3
der Eischneemasse heben und in die Form füllen. Mit dem restlichen
Eischnee bedecken, glatt streichen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Std. backen.