Johannisbeerkuchen

Mürbeteig, süß
750 g Johannisbeeren, gewaschen, verlesen, entstielt
160 g Zucker
75 g Grieß
4 Eiweiß
Mandelblättchen

den Mürbeteig in eine gefettete Springform einlegen, Rand formen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Min. blind backen.
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, Grieß unterheben. Die gut abgetropften Johannisbeeren unter die Eischneemasse heben und in die Form füllen, glatt streichen, mit Mandelblättchen bedecken. Bei 150 Grad ca. 30 Min. backen.

Variante ohne Blindbacken: Da muss die Füllung leichter und luftiger sein. Nur 500 g Johannisbeeren unter Eischnee aus 5 Eiweiß und 250 g Zucker unterheben (kein Grieß, keine Mandelblättchen) und auf den Teig geben, sofort in den Ofen.

(Maria Pieper)