200 g | Käse (Hartkäse, Camembert, Roquefort, Kräuterkäse - Hauptsache: kräftiger Geschmack) |
salziger Mürbeteig (aus 250 g Mehl) | |
2-3 | Eigelb zum Bestreichen |
Kümmel, Sesam, Nüsse, Mohn, Schinken zum Bestreuen | |
Salz, Pfeffer |
Den Käse im Mixer zerkleinern (es empfiehlt sich, die Eigelbe
für den Mürbeteig hier schon zuzugeben) und mit dem Mürbeteig verkneten.
Den Käse-Mürbeteig wie üblich mind. 30 Min. ruhen lassen.
Dann den Teig ca 2-3 mm dick auswellen und Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, mit Kümmel, Sesam, Nüssen, Mohn,
Schinken etc. bestreuen und im Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze nur
leicht gebräunt backen.
(Maria + Friedrich Pieper)
Varianten
Gises Käseplätzchen:
Der Mürbeteig wird ohne Ei nur aus 200 g Mehl, 100 g Butter, 30 g
geriebenem würzigen Käse, 2 EL Sauerrahm und 1 Prise Salz geknetet.
Die ausgestochenen Plätzchen werden ebenfalls mit Eigelb bestrichen,
dann aber nur mit geriebenem Käse bestreut.
(Marias Schwester Gisela Huschka)