1 kg | Magerquark, mind. 1 Std. im Sieb abgetropft |
250 g | weiche Butter |
350 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 | große Zitrone, Schalenabrieb und Saft |
6 | Eier, getrennt |
5 EL | Weichweizengrieß |
2-3 EL | Weinbrand |
1 Prise | Salz |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Butter und Semmelbrösel zum Ausstreichen / -streuen der Backform |
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschalenabrieb mit dem Handmixer
cremig schlagen, dann die Eigelbe nach und nach einrühren.
Quark, Grieß, Zitronensaft und 1 Schuss Weinbrand unterrühren.
Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die
Quarkmasse heben, diese in die Springform geben.
Die Backform im vorgeheizten Ofen (180°) ca. 1 Stunde backen,
nach ca. 30 Min. abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Nach der Backzeit Ofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 15 Min.
ruhen lassen (Ofentür mit dem Kochlöffel 1 Spalt öffnen).
In der Backform vollständig auskühlen lassen, am besten lässt sich
der Kuchen nach 1 Nacht im Kühlschrank lösen und schneiden.
(Brigitte 2/2013, S. 152 - erprobt und variiert von Maria Pieper)