Blätterteig-Käse-Stangen
|
|
2 Platten
|
Blätterteig, Tk, z.B. 10 x 20 cm
(ergeben 2 x ca. 12 - 14 Stangen á 10 cm, passen gerade
in 2 Reihen auf 1 Backblech)
|
2 - 3 EL
|
Parmesan, frisch gerieben
|
2 - 3 EL
|
Bergkäse, frisch gerieben
|
2 EL
|
Sesam-Samen
|
1
|
Eigelb
|
1 EL
|
Sahne
|
|
Salz, Pfeffer
|
Eigelb mit Sahne und einer Prise Salz und Pfeffer
aufschlagen. Den Blätterteig auf Backpapier ausbreiten - am besten noch
halb gefroren, dann lässt er sich am besten aufdrehen - und zunächst von
der einen Seite mit dem Eigelb einpinseln, mit Käse und Sesam bestreuen;
dann ein Blatt Backpapier auflegen, fest mit der flachen Hand
andrücken. Nun die Blätter wenden, das nun oben liegende Backpapier
abziehen und diese Seite ebenfalls einstreichen, bestreuen, Backpapier
wieder auflegen und andrücken, wieder abziehen. Nun den Blätterteig
in knapp 2 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden, diese spiralförmig
eindrehen (dabei werden sie etwas länger) und auf Backpapier auf dem Backblech
aufreihen, dabei die Enden andrücken, damit sich die Spiralen nicht wieder
aufrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in ca. 10 Min. goldbraun
backen.
(Maria + Friedrich Pieper)