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Rezeptsammlung - Gebäck
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Kirschenmichel

80 g Zucker
4 Eier, getrennt
1/2 TL Zimt
je 1 MSp Muskatblüte, gemahlene Nelke
50 g Butter
3 altbackene Semmeln, in feine Scheiben geschnitten
200 ml Milch
75 g gemahlene Mandeln
750 g Kirschen, entsteint
50 g Mandelblätter
Butterflocken
Puderzucker

Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen schaumig schlagen, dann die weiche Butter zufügen und noch einmal schaumig schlagen. Semmeln in heißer Milch einweichen, ausdrücken und mit den Kirschen und dem Mandelmehl in den Teig einrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unterheben.
Den Teig in die gefettete Spring- oder Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene ca. 45 Min. backen. Nach ca. 10-15 Min. Butterflocken und Mandelblättchen auflegen.
Den noch warmen Kirschenmichel mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
(Maria Pieper)