Kirschenmichel
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80 g
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Zucker
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4
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Eier, getrennt
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1/2 TL
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Zimt
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je 1 MSp
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Muskatblüte, gemahlene Nelke
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50 g
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Butter
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3
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altbackene Semmeln, in feine Scheiben geschnitten
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200 ml
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Milch
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75 g
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gemahlene Mandeln
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750 g
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Kirschen, entsteint
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50 g
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Mandelblätter
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Butterflocken
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Puderzucker
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Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen schaumig schlagen,
dann die weiche Butter zufügen und noch einmal schaumig schlagen.
Semmeln in heißer Milch einweichen, ausdrücken und mit den
Kirschen und dem Mandelmehl in den Teig einrühren. Eiweiß mit dem
restlichen Zucker steif schlagen und unterheben.
Den Teig in die gefettete Spring- oder Auflaufform füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene
ca. 45 Min. backen. Nach ca. 10-15 Min. Butterflocken und
Mandelblättchen auflegen.
Den noch warmen Kirschenmichel mit Puderzucker bestäuben
und sofort servieren.
(Maria Pieper)