home · Rezepte · Gebäck · Mohnkipferl
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Waldviertler Mohnkipferl

100 g Mehl
100 g Butter
40 g Staubzucker
40 g Haselnüsse, gerieben
40 g Mohn, gerieben
1 kleines Ei
1/2 P echter Vanillezucker
1 Msp Zimt
1 Prise Salz
60 g Ribisel- (Johannisbeer-) Marmelade
1 Becher Schokoladenglasur

Butter und Staubzucker verkneten, dann Nüsse, Ei, Mohn, zum Schluss Gewürze und Mehl mit verkneten. Die cremige Masse in Kipferlform aufspritzen, dann goldbraun backen. Die noch warmen Kipferl mit Ribiselmarmelade bestreichen und paarweise aufeinander kleben. Die Enden in Schokoladenglasur tunken.
(Gabi Haussmann, zur Donau-Kochwerkstatt "österreichische Fastenküche" am 10. März 2018)