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Rezeptsammlung - Gebäck
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Vanille-Kipferl


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Wiener Art ungarisch
200 g Butter 210 g Butter
80 g Zucker 100 g Zucker
280 g Mehl 280 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln 100 g geriebene Walnüsse
deutsch I deutsch II
250 g Mehl 300 g Mehl
80 g Puderzucker 250 g Butter
3 Eigelb 125 g Zucker
2 EL Vanillezucker 125 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz 3 Eigelb
150 g geriebene Walnüsse deutsch III
150 g Butter 200 g Mehl
180 g Butter
80 g Zucker
zum Wälzen 1 Prise Salz
250 g Puderzucker 100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Vanillezucker 50 g Zartbitter-Schokolade

Aus den Zutaten rasch einen Knetteig herstellen, ca. 1 Stunde kühlstellen. Dann aus dem Teig eine ca. 5 cm dicke Rolle formen, ca. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, und aus diesen kleine Hörnchen (Halbmonde) formen.
Hellgelb ausbacken (ca. 10 Min. bei 200 Grad).
Die noch lauwarmen Kipferl in Vanille-Puderzucker wälzen.

Die deutschen Vanille-Kipferl bleiben besser in Form, weil sie auch Eier enthalten.
Die K.u.K. Kipferl zerlaufen leicht, sind aber unvergleichlich mürbe und zart.

(Maria Pieper)