Wiener Art | ungarisch | ||
200 g | Butter | 210 g | Butter |
80 g | Zucker | 100 g | Zucker |
280 g | Mehl | 280 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln | 100 g | geriebene Walnüsse |
deutsch I | deutsch II | ||
250 g | Mehl | 300 g | Mehl |
80 g | Puderzucker | 250 g | Butter |
3 | Eigelb | 125 g | Zucker |
2 EL | Vanillezucker | 125 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz | 3 | Eigelb |
150 g | geriebene Walnüsse | deutsch III | |
150 g | Butter | 200 g | Mehl |
180 g | Butter | ||
80 g | Zucker | ||
zum Wälzen | 1 Prise | Salz | |
250 g | Puderzucker | 100 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Vanillezucker | 50 g | Zartbitter-Schokolade |
Aus den Zutaten rasch einen Knetteig herstellen, ca. 1 Stunde
kühlstellen. Dann aus dem Teig eine ca. 5 cm dicke Rolle formen, ca. 1/2 cm
dicke Scheiben abschneiden, und aus diesen kleine Hörnchen (Halbmonde) formen.
Hellgelb ausbacken (ca. 10 Min. bei 200 Grad).
Die noch lauwarmen Kipferl in Vanille-Puderzucker wälzen.
Die deutschen Vanille-Kipferl bleiben besser in Form, weil sie auch Eier enthalten.
Die K.u.K. Kipferl zerlaufen leicht, sind aber unvergleichlich mürbe und zart.