home · Rezepte · Gebäck · VanilleTaler
Rezeptsammlung - Gebäck
Drucken

Vanille-Taler

(Vanilice)

500 g Mehl
200 g Butter
4 EL Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 P Vanillezucker
Zitronensaft
Marmelade nach Wahl (bevorzugt Aprikose)
Puderzucker

Aus den Zutaten (außer Marmelade und Puderzucker, natürlich) einen Mürbeteig kneten, in Folie einschlagen und mind. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auswellen (3 - 5 mm dick) und Taler ausstechen. Diese bei 180° ca. 15 min goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen und mit je einem zweiten Keks bedecken. Die Vanilice in Puderzucker wälzen.
(T. Petkovski: die serbische Küche, L. Stocker Verlag 2016, S. 102, variiert von Gabi Haußmann zum Workshop "Vojvodina" am 22.7.2017 im HdB Ulm)