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Rezeptsammlung - Rustikales
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Birnen, Bohnen & Speck

8 Kochbirnen
500 g grüne Bohnen
500 g durchwachsener Speck
4 Zweige Bohnenkraut
2 EL Mehl
500 g Kartoffeln

Speck im Ganzen in genügend Wasser ca. 30 Min. garen. Inzwischen die Bohnen putzen und brechen, von den Birnen nur die Blütenansätze herausschneiden, Stiele dran lassen! Nach 30 Min. Birnen, Bohnen und Bohnenkraut zum Speck in die Brühe geben und ca. 20 Min. köcheln lassen. Gleichzeitig die Kartoffeln separat als Salzkartoffeln garen. Zum Schluss Mehl mit kaltem Wasser verquirlen und die Bohnen damit binden.
Zum Servieren den Speck in 4 Portionen teilen.
Dieses traditionelle norddeutsche Wintergericht wird auch gern als Eintopf zubereitet (Kartoffeln mit den Bohnen und Birnen gleichzeitig in die Speckbrühe geben).
(Friedrich Pieper)

"Edle" Variante: Den Speck mit Thymian, Lorbeerblatt, Piment und gewürfelter Zwiebel ca. 35 Min. garen, dann in Scheiben schneiden, in Pankomehl wenden und in Butterschmalz knusprig braten.
Birnen vierteln und entkernen, aber nicht schälen. In Wasser, Weißwein, Zimtstange, Vanilleschote und etwas Zucker bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
Bohnen bissfest kochen, abschrecken, in etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, etwas Limettensaft und Bohnenkraut schwenken.
(Tim Mälzer am 5. Okt. 2012 bei "Lanz kocht")