home · Rezepte · Rustikales · Gebackene Bohnen
Rezeptsammlung - Rustikales
Drucken

Gebackene Bohnen mit gekochtem Schinken

(aus Kroatien: Kuhana sunka sa zapecenim grahom)

300 g weiße Bohnen
80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, feinst gewürfelt
je 1 EL Öl, Essig
1 TL Zucker
400 g geschälte Tomaten (1 Dose)
Salz, Pfeffer
1 EL Salbeiblätter, in feine Streifen geschnitten
4 Scheiben Kochschinken, ca. 2 mm dick geschnitten
4 Kirschtomaten, halbiert
4 eingelegte grüne Peperoni
1/2 Bd Petersilie, fein gehackt

Die Bohnen 8 h einweichen, in reichlich Wasser ohne Salz 5 min aufkochen, abseihen, abspülen. Dann in siedendes, ungesalzenes Wasser geben und in 60 - 80 min nicht zu weich kochen.
Die Zwiebelwürfel in heißem Öl leicht Farbe nehmen lassen, Zucker einstreuen, die Zwiebeln karamellisieren, mit Essig ablöschen, Knoblauch und die geschälten Tomaten zugeben, kräftig würzen. Die Bohnen abseihen und zugeben, alles kurz aufkochen.
Alles in eine Backform geben, Salbeistreifen unterheben und zugedeckt im Backofen bei 150° 15 min backen.
Anrichten: Bohnen in Schalen füllen, mit Petersilie bestreuen, Schinkenscheiben anlegen, mit Tomatenhälften und Peperoni garnieren.
(Sigi Körner)