2 Tassen | Reis |
2 EL | Öl |
250 g | Pfannengemüse (Zwiebeln, Möhren, Lauch, Paprika etc.) |
1-2 | Knoblauchzehen |
100 g | Bambussprossen oder andere Keimlinge |
100 g | Champignons |
1 | Hähnchen, gegart, Fleisch klein geschnitten |
3-6 EL | Sojasauce |
Salz, Pfeffer, Sambal |
Den Reis möglichst
körnig und locker vorgaren.
Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse und Champignons putzen und klein schneiden.
In heißem Öl (am besten im Wok) zuerst die Zwiebeln und Knoblauch, dann
die Champignons und das Gemüse
kräftig anrösten, schließlich die Sprossen und das klein geschnittene Fleisch zugeben
und alles kurz und kräftig anrösten. Das Gemüse soll al dente gegart sein, s.
Rezept Pfannengemüse.
Nun den Reis zugeben und kurz mitrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit
Sojasauce und den übrigen Gewürzen abschmecken und sofort servieren.
Nasi Goreng
("gebratener Reis") ist ein Standardgericht aus Indonesien und Malaysia.
Das Gericht ist schnell und preiswert zuzubereiten, und es gibt unendlich viele
Möglichkeiten, es zu variieren; daher ist es ideal zum Verwerten von Resten
geeignet.
Varianten
Fleisch:
Ente, Fleisch vom ausgekochten Suppenhuhn, Reste vom Brathähnchen, Pute,
Schweine- oder Rindfleisch angebraten, ...
Meeresfrüchte:
Garnelen, Muscheln, Meeresfrüchte, ...
Gemüse:
Brocoli, Blumenkohl, jedes Gartengemüse, Chinakohl, Weiß- und Spitzkohl, ...
Finish:
Oystersauce, Chilisauce, Kurkuma, Curry, Chutney-Varianten, verschiedene Pfeffersorten,
Kräuter, 1-2 Eier drüberschlagen, ...
(Friedrich Pieper)