home · Rezepte · Fleisch · Kalb u. Rind · Saure Kutteln
Rezeptsammlung - Fleisch - Kalb & Rind
Drucken

Saure Kutteln

500 ml saure Zwiebelsauce, angemacht mit Kuttelbrühe und Wein (rot/weiß - nach Gusto)
500 g Kutteln, gereinigt und in feine Streifen geschnitten
8 - 10 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Essig
Bratkartoffeln

Die Kutteln mit den Gewürzen (am besten im Gewürzbeutel) in genügend nur leicht gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde weich köcheln. Zwiebelsauce mit einem Teil der Kuttelbrühe und Wein zubereiten. Wenn die Kutteln hinreichend weich sind, mit der Schaumkelle aus der Brühe nehmen und in die Zwiebelsauce geben. Mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken.
(Maria Pieper)
Varianten
in Trollingersoße: Für die Sauce nimmt man 60 g Mehl, 60 g Schmalz oder Butter und 60 ml Balsamico, dann eine halbe Flasche guten Trollinger (weil a guadr Wai gibt au a guade Soß!) und ebensoviel kräftige Rinderbrühe. Das Mehl im heißen Butter)* oder Schmalz braun rösten, mit etwas Wein oder Brühe ablöschen, sämig rühren und anköcheln. Dann nach und nach restliche Brühe, Wein und Essig zugeben, Gewürze im Gewürzei dazu, und alles 30 Minuten durchköcheln lassen. Die Soße abstimmen und vollends abschmecken. Danach die weich gekochten Kutteln in die Soße geben und nochmals kurz durchkochen lassen.
"8 - 10 Wacholderbeera nei, dass noch am Essa wenigschtens no oiner schafft - dr Maga!" (Originalzitat von Oma Charlotte).
(Wolfgang Schmucker)
)* Anmerkung für Nichtschwaben: im Schwäbischen heißt es "der" Butter.
Kutteln auf Filderkraut: 500 g gegarte Kutteln zusammen mit 75 g fein gehackten Zwiebeln und ein paar Wocholderbeeren in 1-2 EL Butter anbraten, mit 50 ml Weißwein ablöschen und einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Anrichten auf Filderkraut und mit Zwiebelsauce umgießen.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 8. Okt. 2014)