200 g | ganze Mandeln (mit Haut) |
150 g | Zucker |
50 g | Vanillezucker |
1/2 TL | Zimt |
100 ml | Wasser |
Butter (zum Einfetten des Backblechs) |
Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine schwere Eisenpfanne geben, Wasser
zugeben und alles gut vermischen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen,
dann die Mandeln hineingeben, Hitze etwas reduzieren. Unter gelegentlichem
Rühren das Wasser verkochen, dann unter ständigem Rühren den Zucker
karamellisieren, bis alle Mandeln einen glänzenden Überzug haben. Nun die
Mandeln zügig auf ein gebuttertes Backblech geben, dort schnell verteilen und
trennen. Nach wenigen Minuten sind die Mandeln genug abgekühlt und solten nicht
mehr kleben - dann sind sie fertig.
Wenn man mehrere Portionen nacheinander herstellen will: stets die Pfanne vorher
gut reinigen! Karamellreste würden sonst anbrennen und bitteren Geschmack
verursachen. Auch sollten nie mehr als 200 g Mandeln gleichzeitig gebrannt werden.
(Friedrich Pieper)