Gebrannte Mandeln

200 g ganze Mandeln (mit Haut)
150 g Zucker
50 g Vanillezucker
1/2 TL Zimt
100 ml Wasser
Butter (zum Einfetten des Backblechs)

Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine schwere Eisenpfanne geben, Wasser zugeben und alles gut vermischen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann die Mandeln hineingeben, Hitze etwas reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren das Wasser verkochen, dann unter ständigem Rühren den Zucker karamellisieren, bis alle Mandeln einen glänzenden Überzug haben. Nun die Mandeln zügig auf ein gebuttertes Backblech geben, dort schnell verteilen und trennen. Nach wenigen Minuten sind die Mandeln genug abgekühlt und solten nicht mehr kleben - dann sind sie fertig.
Wenn man mehrere Portionen nacheinander herstellen will: stets die Pfanne vorher gut reinigen! Karamellreste würden sonst anbrennen und bitteren Geschmack verursachen. Auch sollten nie mehr als 200 g Mandeln gleichzeitig gebrannt werden.
(Friedrich Pieper)