Eingelegter Kürbis
600 g
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Muskatkürbis, geschält und gewürfelt
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1 TL
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Salz
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150 g
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Zucker
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200 ml
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Weißweinessig
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2 Scheiben
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Ingwer
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1
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Lorbeerblatt
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je 2-3
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Gewürznelken und Wacholderbeeren
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1 TL
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Senfkörner
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1/2 TL
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schwarze Pfefferkörner
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Alle Zutaten in einen Topf geben und mit Wasser soweit auffüllen, dass
der Kürbis gerade bedeckt ist. Aufkochen und sanft köcheln lassen, bis
der Kürbis al dente gegart ist.
Heiß in Gläser mit Schraubdeckel füllen, stürzen und abkühlen lassen
(so entsteht im Glas ein Vakuum).
(Alfons Schuhbeck am 26. Jan. 2014 im BR - erprobt von Friedrich Pieper)
Varianten
Andere Kürbissorten gehen natürlich auch, und in unserem Familienrezept
fehlt der Ingwer, dafür kommen Sternanis und ein paar Nelken mehr hinein.