home · Rezepte · Verschiedenes · eingelegter Kürbis
Rezeptsammlung - Verschiedenes
Drucken

Eingelegter Kürbis

600 g Muskatkürbis, geschält und gewürfelt
1 TL Salz
150 g Zucker
200 ml Weißweinessig
2 Scheiben Ingwer
1 Lorbeerblatt
je 2-3 Gewürznelken und Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
1/2 TL schwarze Pfefferkörner

Alle Zutaten in einen Topf geben und mit Wasser soweit auffüllen, dass der Kürbis gerade bedeckt ist. Aufkochen und sanft köcheln lassen, bis der Kürbis al dente gegart ist.
Heiß in Gläser mit Schraubdeckel füllen, stürzen und abkühlen lassen (so entsteht im Glas ein Vakuum).
(Alfons Schuhbeck am 26. Jan. 2014 im BR - erprobt von Friedrich Pieper)
Varianten
Andere Kürbissorten gehen natürlich auch, und in unserem Familienrezept fehlt der Ingwer, dafür kommen Sternanis und ein paar Nelken mehr hinein.