home · Rezepte
Rezeptsammlung

Rezeptsammlung: Copyright und Regeln

Historie: Meine Rezeptsammlung habe ich im Jahre 2002 begonnen und im Jahr 2007 als "Webdatabase" hier veröffentlicht. Die "Webdatabase" hatte der Provider 1&1 damals gerade als neuen Service herausgebracht mit komfortabler Möglichkeit zur Stichwort-Suche. Leider stellt 1&1 diesen Service nach 10 Jahren ein; daher jetzt hier die weniger komfortable Listen-Präsentation. Hier geht's zur alten Rezept-WebDB, solange noch aktiv.
Herkunft: Die Rezepte dieser Sammlung stammen aus unserem Freundeskreis und natürlich auch von meiner Frau und von mir. Derzeit (9/2017) sind genau 123 Autoren mit zusammen 1093 Rezepten in meiner Sammlung vertreten. Alle Rezepte sind ausprobiert.
Promi-Rezepte: Auch von einigen prominenten Köchen finden sich hier Rezepte, jedoch nur solche, die von uns erprobt und/oder variiert wurden. Denn ich halte mich strikt an folgende
Regeln:
1. nur erprobte Rezepte,
2. bei allen Rezepten stets genaue Angabe der Quelle,
3. keine Kopien von Texten oder gar Bildern aus fremden Quellen.
Copyright: Die Rezepte in dieser Sammlung sind geistiges Eigentum des jeweiligen Autors; sie dürfen mit Quellenangabe für den privaten Gebrauch kopiert, jedoch nicht kommerziell verwertet werden.
Das Copyright für den "Ofen-Stier" (oben links) liegt bei unseren Freunden in Köln, s. Rinderfilet aus dem Ofen.
Werbung: gibt's hier nicht.
Varianten-Konzept: In den einschlägigen Web-Portalen stehen Abertausende Rezepte beziehungslos nebeneinander. Wenn man ein bestimmtes Rezept sucht, erhält man meist schon in einem einzigen Portal Dutzende Treffer - ein Mimikry-Zoo ohne Chance, das best-geeignete Rezept zu finden. Deshalb bemühe ich mich ständig, ähnliche Rezepte auf einer Seite in "Varianten" darzustellen. Beispiele: Sorbet und Granité, Eiscreme und Parfait, Vinaigrette. So enthält diese Sammlung zwar gerade einmal rund 1.000 Rezepte, doch verbergen sich dahinter über 2.000 Einzelrezepte, wenn man die Varianten mitzählt. Auch verlinke ich Rezepte untereinander, um Wiederholungen zu vermeiden, wo immer es mir sinnvoll erscheint. So findet sich z.B. nur 1 Rezept Fischfond, aber in Dutzenden Rezepten wird darauf verwiesen. Mein Ziel: ich will mit wenigen Klicks alle relevanten Informationen ohne Dubletten wiederfinden.
Wikipedia: Begriffe, die vielleicht nicht jedem geläufig sind oder die ich auch erst einmal gegoogelt hatte, versehe ich mit einem Link auf Wikipedia, z.B.: Julienne.