100 g | (Puder)zucker |
250 ml | Rotwein |
1 Msp. | Cayenne Pfeffer |
1 Prise | Salz |
Zucker mit 1 - 2 EL Wasser in der Pfanne karamellisieren;
dann kurz von der Hitze nehmen, mit Rotwein ablöschen und den Zucker
wieder auflösen. Wiederholt einkochen und mit Rotwein wieder löschen.
Dies nach Belieben wiederholen, die Reduktion wird von Mal zu Mal
gehaltvoller. Zum Schluss abkühlen lassen und in ein Gefäß abfüllen.
Diese Sauce wird nur tropfenweise auf Salat, Käse o.ä. gegeben und lässt sich
wochenlang im Kühlschrank aufheben.
Wichtig: nicht mit Olivenöl mischen - öl erst direkt auf den Salat.
Varianten:
Portwein-Rotwein-Sauce:
Rotwein und Portwein zu gleichen Teilen einreduzieren, dabei höchstens die
halbe Menge Zucker verwenden.
Balsamico-Wein-Sauce: Bis zu 50% des Rotweins durch dunklen
Balsamico ersetzen.
(Friedrich Pieper)
Portwein-Balsamico-Sauce:
Nur Portwein und (dunklen) Balsamico zu gleichen Teilen einreduzieren,
bis nur noch Sirup übrig ist.
(Lea Linster am 25.11.2011 bei "Lanz kocht")
Portwein-Rotwein-Schoko-Sauce:
Nur 2 TL Zucker, 50 ml Portwein und 200 ml Rotwein. Zum Schluss "1 Splitter"
Zartbitterschokolade zugeben, zum Servieren mit 50 g eiskalten Butterflocken
aufmontieren.
(Alfons Schuhbeck am 9.3.2012 bei "Lanz kocht")