Basilikumöl | Salbeiöl | ||
1 Bd | Basilikum | 2 | Salbei-Zweige |
Olivenöl | 3 | Knoblauchzehen | |
Salz, Pfeffer | 150 ml | Olivenöl | |
Knoblauchöl | Salz, Pfeffer | ||
1 | Knoblauch-Knolle | Orangenöl | |
250 ml | Olivenöl | 2 EL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer | 1 | Orange, Schale unbehandelt |
Basilikumöl:
Basilikum im Mixer pürieren und in der Pfanne vorsichtig mit
öl einköcheln. Wichtig: nicht braun werden lassen.
(Schmeckt phantastisch auf würzigem Käse!)
(Andi Huber)
Knoblauchöl:
Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Messer etwas zerdrückt
2 Tage bei Zimmertemperatur und abgedunkelt im öl stehen lassen, dann abseihen
und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit bei kühler Lagerung ca. 3 Monate.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013,
Koch aus österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
Salbei-Knoblauchöl:
Die Salbeiblätter in Streifen schneiden; Knoblauchzehen schälen, halbieren
und (falls nötig) Keim entfernen. öl auf ca. 80° erwärmen, Aromaten zugeben
und ca. 10 min ziehen lassen. Abseihen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
Orangenöl:
Schalenabrieb der Orange mit Olivenöl mischen.
(Andi Huber)