Cumberlandsauce
2
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Orangen
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1
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Zitrone
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250 g
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Johannisbeergelee
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1 EL
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Dijonsenf
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1 EL
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Zucker
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125 ml
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Portwein
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1 TL
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Speisestärke
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1 - 2 TL
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Glukose- oder Ahornsirup
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Salz, Pfeffer
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Die Zitrone und die Orangen so schälen, dass nichts von der
weißen Haut an den Schalen hängen bleibt. Die Schalen in ganz feine Streifen
schneiden, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und ca.
5 Min. kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Zitrone und die Orangen auspressen. Den Zucker, Portwein, Senf und das
Johannisbeergelee mit dem Saft aufkochen und so lange rühren, bis sich das Gelee
aufgelöst hat. Dann bei geringer Hitze noch etwas einreduzieren.
Speisestärke mit dem Sirup und kaltem Wasser verrühren und die kochende Sauce
damit binden. Die Orangen- und Zitronenschalen dazugeben und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
(Hans Steck)