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Rezeptsammlung - Sauce
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Cumberlandsauce

2 Orangen
1 Zitrone
250 g Johannisbeergelee
1 EL Dijonsenf
1 EL Zucker
125 ml Portwein
1 TL Speisestärke
1 - 2 TL Glukose- oder Ahornsirup
Salz, Pfeffer

Die Zitrone und die Orangen so schälen, dass nichts von der weißen Haut an den Schalen hängen bleibt. Die Schalen in ganz feine Streifen schneiden, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und ca. 5 Min. kochen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Zitrone und die Orangen auspressen. Den Zucker, Portwein, Senf und das Johannisbeergelee mit dem Saft aufkochen und so lange rühren, bis sich das Gelee aufgelöst hat. Dann bei geringer Hitze noch etwas einreduzieren.
Speisestärke mit dem Sirup und kaltem Wasser verrühren und die kochende Sauce damit binden. Die Orangen- und Zitronenschalen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(Hans Steck)