Orangen-Sauce
2 TL
|
Zucker
|
50 ml
|
Orangenlikör
|
500 ml
|
Orangensaft
|
250 ml
|
Gemüse- oder
Geflügelbrühe
|
je 1
|
Lorbeerblatt, Rosmarin-, Thymianzweig
|
|
Speisestärke
|
|
Butter
|
|
Salz, Pfeffer
|
Zucker karamellisieren und mit Orangenlikör ablöschen, mit Orangensaft
auffüllen und auf die Hälfte einköcheln. Kräuter und Fond zugeben und
nochmals einkochen lassen. Die Sauce mit etwas Stärke binden, abschmecken
und mit eiskalten Butterwürfeln aufmontieren.
(Ali Güngörmüs am 26.10.2012 bei "Lanz kocht")
Varianten
gebundene Orangensauce:
Zucker karamellisieren, Orangenzesten dazugeben, mit Orangensaft ablöschen
und zur Hälfte reduzieren. Mit Velouté
(vom Geflügelfond) auffüllen, ein paar Minuten köcheln lassen, passieren.
(Hans Steck)