Asiatische Pflaumensauce
500 g
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Zwetschgen, entsteint, gewürfelt
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2 EL
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Ingwer, gerieben
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2
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Knoblauchzehen, gehackt
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1/2 Glas
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trockener Weißwein
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2-4 EL
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brauner Zucker (je nach gewünschter Süße)
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2
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Chilischoten
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2-3 EL
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Oystersauce (aus dem Asia-Laden)
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3 EL
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Zitronensaft
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1-2 EL
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Wein- oder Apfelessig, abschmecken!
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Salz
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Zucker im Wein erhitzen und auflösen. Zwetschgen, Ingwer und
Knoblauch zugeben und weich köcheln. Mit dem Mixstab pürieren.
Chili und Oystersauce zugeben und noch einmal kurz aufkochen.
Mit Zitronensaft, Essig, 1 Prise Salz abschmecken, evtl.
nachsüßen. Möglichst heiß in heiße Gläser füllen, fest
zuschrauben, stürzen, nach einigen Minuten wieder aufrecht
stellen. So im Vakuum konserviert, hält die Sauce unbegrenzt.
Geöffnetes Glas hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
(Friedrich Pieper zum gourmet treff am 23.02.2011)