weiße Tomaten-Grundsauce
12
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reife Fleischtomaten
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1
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Knoblauchzehe
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1 EL
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Estragon-Essig
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1 Prise
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Cayenne-Pfeffer
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1 TL
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Salz
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Zutaten pürieren, in ein feines Tuch geben und über Nacht im Keller
in ein Gefäß abtropfen lassen.
(Bernd Britzelmayer)
Varianten:
auswringen:
Wenn man die Zeit nicht hat, nehme man ein
starkes Leinentuch und wringe die Masse vorsichtig aus.
mit Eiweiß und Eiswasser
kann man die Tomatensauce auf klassische Weise klären: kurz verquirlen,
ins Tuch geben und vorsichtig auswringen.
mit Basilikum:
1 Bund Basilikum mit den Tomaten pürieren, keinen Essig zugeben.
(Friedrich Pieper)
mit Schalotten und Thymian:
Auch Schalotten zugeben, und statt Estragon ein paar Thymianzweiglein.
(Sebastian Rustler)