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Rezeptsammlung - Sauce
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weiße Tomaten-Grundsauce

12 reife Fleischtomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL Estragon-Essig
1 Prise Cayenne-Pfeffer
1 TL Salz

Zutaten pürieren, in ein feines Tuch geben und über Nacht im Keller in ein Gefäß abtropfen lassen.
(Bernd Britzelmayer)
Varianten:
auswringen: Wenn man die Zeit nicht hat, nehme man ein starkes Leinentuch und wringe die Masse vorsichtig aus.
mit Eiweiß und Eiswasser kann man die Tomatensauce auf klassische Weise klären: kurz verquirlen, ins Tuch geben und vorsichtig auswringen.
mit Basilikum: 1 Bund Basilikum mit den Tomaten pürieren, keinen Essig zugeben.
(Friedrich Pieper)
mit Schalotten und Thymian: Auch Schalotten zugeben, und statt Estragon ein paar Thymianzweiglein.
(Sebastian Rustler)