300 g | Lachsfilet ohne Haut bester Qualität |
1 | Limette, Schalenabrieb |
1 EL | Beizgewürze (Koriander, Sesam, Pfeffer, nach Gusto) |
Salz | |
1 | Ei |
1 EL | Sahne |
Mehl | |
Strudelteig (Yufka bzw. Filo aus dem türkischen Laden) | |
Butterschmalz |
Den Lachs fein würfeln und mit Limettenabrieb, Salz und den Gewürzen
1 - 2 Stunden marinieren.
Ei und Sahne mit Salz aufschlagen. Strudelteig in Streifen schneiden
und unter einem feuchten Handtuch geschmeidig halten.
Lachsbällchen (etwa Golfball-Größe) formen, durch Mehl und Ei
ziehen und in Strudelteigstreifen einwickeln. Noch einmal zu
Bällchen formen und sofort in heißem Butterschmalz knusprig
ausbacken. Die Bällchen sollen innen noch fast roh sein (nach gusto).
Zu knackigen Blattsalaten oder Gurkensalat servieren, dazu kross
aufgebackenes Baguette.