Salat | Saiblingsstückerln | ||
100 g | Schwarzbrot, sehr dünn geschnitten | 500 g | Saiblingsfilet ohne Haut |
300 g | gemischter Blattsalat | 2 | Eier |
1/2 | Salatgurke | 1 EL | angeschlagene Sahne |
1 Stange | Staudensellerie | 1/2 TL | Zitronenschalenabrieb |
100 g | Cocktailtomaten | 80 g | Strudelmehl |
Dressing | 100 g | Semmelbrösel | |
4-5 EL | Gemüsebrühe | öl zum Anbraten | |
1 TL | scharfer Senf | schwarzer Pfeffer | |
3 EL | Sherry-Essig | Muskatnuss | |
3 EL | bestes Olivenöl | Salz | |
Salz, Zucker, Cayennepfeffer |
Salat:
die Schwarzbrotscheiben unter dem Backofengrill oder im Toaster knusprig
braun rösten. Die gerösteten Scheiben in etwa 3 cm große Stücke schneiden
oder brechen.
Die Blattsalate putzen, waschen und trocken schleudern. Die Blätter je
nach Größe in mundgerechte Stücke zupfen oder ganz lassen.
Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel
entfernen. Die Gurkenhälften quer in 1/2 cm dicke, halbmondförmige
Scheiben schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und schräg
in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen
und halbieren.
Dressing:
den Essig mit der Brühe und dem Senf verrühren. Das Olivenöl
unterrühren und das Dressing mit Salz und je einer Prise Cayennepfeffer
und Zucker abschmecken.
Saiblingsstückerln:
die Saiblingsfilets in etwa 3 cm große
Stücke schneiden. Die Eier in einem tiefen
Teller verquirlen, die Sahne unterheben und mit Salz, Muskatnuss und
Zitronenschale würzen. Mehl und Weißbrotbrösel jeweils in einen
tiefen Teller geben.
Die Saiblingsstücke im Mehl
wenden, dann durch die Eiermischung ziehen und zuletzt mit den
Weißbrotbröseln panieren. Das öl in einer großen Pfanne erhitzen
und die panierten Saiblingsstück darin bei milder Hitze rundherum
goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Blattsalate, Gurke, Sellerie und Cocktailtomaten mit dem Dressing
vermischen und auf Tellern anrichten. Die Brotstücke hineinstecken
und die Saiblingsstücke darauflegen.