Salat | mit Räucherlachs auf Spargelrösti |
gemischter bunter Salat | |
dekorative essbare Blüten | |
8 | Spargelrösti |
8 | Tranchen Räucherlachs sehr guter Qualität (am besten aus der Mitte des Filets senkrecht dünn herausgeschnitten und aufgerollt) |
milde Vinaigrette |
mit Räucherlachs auf Spargelrösti:
den Salat mit den Blüten dekorativ anrichten.
Die Spargelrösti anlegen, darauf die eingerollten Lachsstreifen,
evtl noch mit 1 Löffelchen Forellenkaviar verzieren.
Den Salat kurz vorm Servieren mit der Vinaigrette beträufeln.
Sehr gut passt zusätzlich natürlich auch der Dip aus
Lafers Spargelrösti-Rezept zum Lachs, Meerrettich
jedoch weniger, er würde den feinen Spargelgeschmack der Rösti
überdecken.
(Friedrich Pieper)
mit pikant gefüllten Eiern:
hart gekochte Eier halbieren, die Eigelbe durchs Sieb streichen und mit
Butter cremig rühren. Diese Creme zu einer Hälfte mit sehr fein gehackten
Sardellen, die andere Hälfte mit Roquefort und sehr fein geschnittenem
Schnittlauch verrühren. Beide Cremes mit der Spritztüte in die Eihälften
setzen und mit Radieschenscheiben auf Salat anrichten, dazu eine
Joghurt-Zitronen-Vinaigrette.
(Hans Steck)
mit Hühnerleber-Streifen unter Zitrusvinaigrette:
Hühnerleber-Streifen scharf in Olivenöl anbraten und mit Pfeffer, Salz und
Knoblauch würzen; auf bunten Frühlingssalaten mit Spargelspitzen und
Kirschtomaten unter
Zitrusvinaigrette anrichten.
(Andi Huber)
Frühlingssalat mit Brot und Blüten:
junge Bachkresse und Frühlingssalate durch eine
Estragon-Vinaigrette ziehen,
auf geröstetem Weißbrot anrichten
und mit Frühlingsblüten (Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Löwenzahn)
garnieren.
(Sigi Körner am 13.5.2015 zum gourmet treff)
Bachkresse-Salat:
Bachkresse ist eine Ganzjahrespflanze und im Frühjahr besonders zart
und nur wenig bitter im Geschmack. Man kann sie z.B. in Lautern
direkt aus der kleinen Lauter ernten. Dazu
Honig-Vinaigrette.
(Sigi Körner, zum Workshop "Fastenküche von der österreichischen Donau"
am 10. März 2018)