100 g | fester Tofu | ||
8 | Reisteig-Blätter | ||
Sesamöl | |||
Marinade | Füllung | ||
1-2 EL | Sesamöl | je ca. 100 g | Karotten, Kohlrabi, Chinakohl |
1-2 EL | Essig | 1 EL | Thai-Basilikum, gehackt |
2-3 EL | Sojasauce | 1 EL | Korianderblätter, gehackt |
1 | Knoblauchzehe | 30 g | Glasnudeln |
1 TL | Ingwer, gerieben | 1-2 EL | Sesamöl |
1/2 EL | Honig | 1 EL | Reismehl, geröstet |
Salz, Pfeffer, Chili | Salz, Pfeffer, Zucker |
Marinade:
die Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren.
Tofu:
Den Tofu in Scheiben schneiden, diese mit der Marinade einstreichen
und 1-2 h im Kühlschrank oder TK ruhen lassen.
Die Scheiben dann auf dem heißen Grill kurz rösten, abkühlen lassen
und in Würfel schneiden.
Füllung:
Möhren und Kohlrabi schälen, in ca. 4 cm Stifte teilen, diese
zu Julienne schneiden. Den Chinakohl quer in feine Scheiben
schneiden (diese zerfallen von selbst zur Julienne).
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 10 min ziehen lassen,
abgießen und mit einer Schere in kurze Stücke schneiden.
Die Kohlrabei-Möhren-Julienne in Öl bissfest dünsten, mit dem
Reismehl überstäuben, vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten
unterheben, würzen.
Sommerrollen:
Die Reisteigblätter in kaltem Wasser kurz einweichen und auf einem
feuchten Küchentuch auslegen. Jeweils 1 EL Füllung auf die untere
Ecke eines Blattes auflegen, die Ecke über die Füllung legen,
beide Seitenecken darüber schlagen, aufrollen.
in heißem Öl schwimmend knusprig ausbacken (nach gusto auch
ohne Ausbacken genießen).
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 10. Juli 2019)