500 g | kleine Tintenfische |
4 | Tomaten (im Winter Dosentomaten) |
1 EL | Tomatenmark |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | Rotwein |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zw. | Thymian |
1 EL | gehackte Petersilie |
Salz, Pfeffer | |
Zitronenspalten zum Garnieren |
Tintenfische vorbereiten: Mantel in Ringe schneiden,
Tentakeln ganz lassen, bei größeren Exemplaren grob zerschneiden.
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden,
in Olivenöl kräftig anbraten. Dann Tintenfisch und gehackten Knoblauch
zugeben und 4-5 Min. garen, bis der Tintenfisch nicht mehr glasig ist.
Die abgezogenen und entkernten Tomaten (Dosentomaten passieren) und
die übrigen Zutaten zugeben und zugedeckt ca. 45 Min. sanft köcheln lassen,
bis der Tintenfisch weich ist.
Mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren, heiß servieren, Röstbrot dazu
reichen.
Variante mit gegarten Tintenfischtuben:
Tomatensauce fertig vorbereiten. Die Tuben in Ringe schneiden und in heißem
Olivenöl kurz und kräftig anbraten ("kurz" ist wichtig, denn wir wollen ja
keine Fahrradreifen!), vom Herd nehmen, mit Tomatensauce ablöschen und sofort
heiß servieren.